Витамин C
Витамин С это водорастворимый витамин. Большинство животных и растений могут самостоятельно синтезировать витамин С, кроме человека. Поэтому мы должны принимать его ежедневно, потому что запас витамина С в организме очень низок.
Витамин В12 (кобаламин) хранится в организме, что является редкостью для водорастворимых витаминов.
Основные природные источники витамина B12
Источники животного происхождения : В основном в субпродуктах (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), домашняя птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме масла), яичный желток.
В природе витамин В12 в основном синтезируется бактериями или грибами. Для продуктов растительного происхождения (т.е. те, которые содержат витамин В12 редкость) интересны тем, что их выращивают на биологической почве, обогащенной кобальтом или природными удобрениями.
Более того, в растениях он содержится в форме, которая не усваивается организмом..
Источники растительного происхождения : В небольших количествах содержится в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), в некоторых злаках (пшеница, овес, ячмень), некоторые бобовые (чечевица, нут, горох…), в некоторых овощах и сухофруктах, нуок-нам (соус из рыбы).
Свойства витамина B12
Помогает уменьшить усталость и поддержать нормальный энергетический обмен (способность организма вырабатывать достаточно энергии для удовлетворения своих ежедневных потребностей).
Учувствует в нормальном образовании эритроцитов, а также в правильном функционировании иммунной системы.
Наконец, он учувствует в функционировании нервной системы, играет важную роль в процессе деления клеток, и способствует поддержанию нормальных психологических функций.
Рекомендуемая Суточная Норма потребления
Рекомендуемые нормы потребления варьируются от 0,4 до 4 мкг / су. В зависимости от групп населения. Средняя норма потребления установлена на уровне 2,5 мкг/сут.
Для кого ?
Достаточное потребление витамина B12 важно для:
- Пожилых людей
- Беременных и кормящих женщин
- Вегетарианцам, и особенно веганам
- Людям, страдающим от недоедания