Витамин C
Витамин С это водорастворимый витамин. Большинство животных и растений могут самостоятельно синтезировать витамин С, кроме человека. Поэтому мы должны принимать его ежедневно, потому что запас витамина С в организме очень низок
Витамин А это жирорастворимый витамин, который встречается в природе в двух формах.
Основные природные источники витамина А
Источник животного происхождения: активная форма витамина А (также называется Ретинол) содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сливочном масле, цельном молоке и сыре.
Источник растительного происхождения : витамин А содержится в виде бета-каротина или провитамина А, в некоторых фруктах (дыня, абрикос, малина…), зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи…) а так же в моркови, тыкве, капусте, картофели и пальмовом масле.
Следует отметить, что содержание бета-каротина пропорционально интенсивности окраски, таким образом он встречается в больших количествах в желто-оранжевых фруктах и овощах, а также в зеленых листьях, где он скрыт хлорофиллом.
Свойства витамина А
Витамин А является антиоксидантом, он учувствует в нормальной работе иммунной системы, а также помогает защитить организм от внешней агрессии.
Кроме того, он способствует нормальному метаболизму железа, а также поддерживает нормальное зрение и красоту кожи.
Рекомендуемая Суточная Норма потребления
Рекомендуема норма варьируется от 300 мкг/сут. для детей до 1,4 мг/сут. для групп населения с повышенными потребностями, например, кормящие женщины, спортсмены или курильщики. Средний показатель приравнивается 800 мкг/сут. в виде ретинола, что эквивалентно 2,4 мг бета-каротина. Это количество содержится в 100 граммах жирной рыбы или 400 грамм моркови.
Для кого ?
Дефицит витамина А может быть результатом недостаточного приема пищи, а также вызвать нарушение пищеварительных функций