Витамин A
Витамин А это жирорастворимый витамин, который встречается в природе в двух формах.
Витамин С это водорастворимый витамин. Большинство животных и растений могут самостоятельно синтезировать витамин С, кроме человека. Поэтому мы должны принимать его ежедневно, потому что запас витамина С в организме очень низок
Основные природные источники витамина C
Витамин С в изобилии содержится в питании.
В основном он содержится в свежих фруктах и овощах :
Свежие фрукты: особенно цитрусовые, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин…а также красные фрукты: клубника, малина, смородина, вишня…и манго, гуава, киви, дыня, абрикос. Фрукты с наибольшим содержанием витамина С – ацерола и киви.
Свежие овощи: листовые овощи, такие как шпинат, кресс-салат, петрушка, зеленая фасоль, горох…помидор, сладкий перец, спаржа, баклажаны, репа, лук-порей, редис, лук-порей, артишок…и различные виды капусты: цветная капуста, брюссельская капуста, зеленая капуста, брокколи.
Картофель и семена (только в том случае, если они уже выросли).
В небольших количествах Витамин С присутствует в продуктах животного происхождения : субпродукты (печень), мясо (говядина, свинина), птица (утка), рыба (лосось, тунец…), ракообразные (устрицы), молоко.
Свойства Витамина C
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, находится на различных уровнях и помогает:
- уменьшить усталость
- нормализировать энергетический обмен
- укрепить естественные защитные силы организма
- защитить клетки от старения
Как известно, Витамин С повышает усвоение железа, а это, в свою очередь, способствует формированию красных кровяных клеток (эритроцитов).
Витамин С способствует образованию коллагена, белка, необходимого для построения и восстановления тканей, таких как кожа, хрящи, кости, зубы, мышцы и кровеносные сосуды.
Рекомендуемая Суточная Норма потребления
Рекомендуемая норма варьируется от 30 до 100 мг/сут. в зависимости от групп населения, но может достигать до 1000 мг. (т.е. в 10 раз больше), у спортсменов и заядлых курильщиков, у которых вырабатывается избыточное количество свободных радикалов, которые в свою очередь, потребляют запасы Витамина С. Считается, что одна сигарета может потреблять до 25% запаса Витамина С.
Вне зависимости от перечисленных случаев рекомендуемое среднее потребление Витамина С составляет 80 мг/сут.
Для кого ?
Необходимо контролировать потребление витамина С :
- Беременным и кормящим женщинам
- Курильщикам
- Спортсменам и любителям спорта
- Лицам на диете с низким содержанием витаминов
- Лицам постоянно подверженным стрессу
- Младенцам: коровье молоко содержит в 4 раза меньше витамина С, чем материнское молоко
- Пожилым людям