Витамин C
Витамин С это водорастворимый витамин. Большинство животных и растений могут самостоятельно синтезировать витамин С, кроме человека. Поэтому мы должны принимать его ежедневно, потому что запас витамина С в организме очень низок.
Витамин Е (также известный как токоферол) является жирорастворимым витамином и очень широко распространен в природе.
Основные природные источники витамина E
Источники растительного происхождения : В основном витамин Е встречается в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, арахисовое, рапсовое, и соя…), зародыши пшеницы, орехи (грецкие, фундук, миндаль…), в некоторых листовых овощах (шпинат, кресс-салат, брокколи, брюссельская капуста…).
Источники животного происхождения : В меньшей степени присутствует в печени, яйцах, молоке, сливочном масле и жирных сортах рыбы.
Свойства витамина Е
Витамин Е или токоферол является мощным антиоксидантом, который защищает эритроциты и клетки от старения.
Рекомендуемая Суточная Норма потребления
Рекомендуемая норма варьируется от 10 до 15 мг/сут. для взрослого человека, до 20 мг/сут. для спортсменов и пожилых людей.
Для кого ?
Помимо возраста и состояния здоровья, потребность в витамине Е зависит от диеты. Таким образом, потребность в витамине Е увеличивается при диете, насыщенной жирами, так как он необходим для защиты полиненасыщенных жирных кислот от прогорклости в организме.