Витамин C
Витамин С это водорастворимый витамин. Большинство животных и растений могут самостоятельно синтезировать витамин С, кроме человека. Поэтому мы должны принимать его ежедневно, потому что запас витамина С в организме очень низок.
Витамин В1 – это энергетический витамин. Он играет ключевую роль в обеспечении энергией всех органов организма. Это водорастворимый витамин, он не может храниться в организме и поэтому должен ежедневно поступать в организм через питание.
Основные природные источники витамина B1
Источники растительного происхождения : Цельные злаки, пивные дрожжи, бобовые (чечевица), орехи (фундук, грецкий орех…), семена (овса, пшеницы, ячмень…), овощи (картофель, капуста, спаржа…).
Источники животного происхождения : Он также присутствует в мясе, в основном свинина и курица, в печени различных животных, устрицах, водорослях, рыбе, молоке и желтке.
Свойства витамина В1
Витамин В1, или тиамин, необходим для метаболизма углеводов, белков и участвует в синтезе липидов, что делает этот витамин ключевым элементом в выработке энергии в организме.
Участвует в передаче нервных импульсов. Тиамин улучшает и нормализирует психологические функции, такие как память, мышление и концентрация.
Рекомендуемая Суточная Норма потребления
Рекомендуемая норма варьируется от 1,1 мг/сут. до 1,5 мг/сут. для взрослых при потреблении 2400 калорий в день. Для спортсменов норма потребления доходит до 5 мг/сут.
Для кого ?
Дефицит витамина В1 может возникнуть в результате несбалансированного питания, например, недостаточное потребление цельных злаков (или отсутствие потребления)
Дефицит витамина В1 может быть результатом плохого усвоения пищи или чрезмерного потребления таких продуктов, как алкоголь, чай, кофе.
У спортсменов, беременных женщин и диабетиков потребность организма в витамине В1 больше. Поэтому для этих групп населения важно контролировать потребление витамина В1.