Витамин C
Витамин С это водорастворимый витамин. Большинство животных и растений могут самостоятельно синтезировать витамин С, кроме человека. Поэтому мы должны принимать его ежедневно, потому что запас витамина С в организме очень низок.
Витамин В6 -водорастворимый и устойчивый к нагреванию витамин. На самом деле это набор из трех соединений. Необходимо отметить, что он мало хранится в организме.
Основные природные источники Витамина B6
Источники животного происхождения : Он присутствует главным образом в мясе, домашней птице, субпродуктах (печени, почках…), рыбах (лосось, тунец, сардины, сельдь), яичный желток и молочные продукты.
Источники растительного происхождения : Содержится в зерновых культурах (рис, лен, кукуруза, цельные злаки), бобовые, зародыши злаков (особенно пшеница), сухофрукты (грецкие орехи), арахис, какао, некоторые фрукты (банан, апельсин) некоторые овощи (капуста, шпинат, помидоры, картофель), соя, пыльца, пивные дрожжи.
Свойства витамина B6
Витамин В6 или Пиридоксин, незаменим в гормональной регуляции. Благодаря этому способствует нормальной работе нервной и иммунной систем, а также снижает усталость.
Также способствует выработке эритроцитов (красных кровяных клеток) в организме поддерживает здоровье кожи путем стимуляции синтеза кератина (составная часть волос).
Рекомендуемая Суточная Норма потребления
Суточная потребность в пиридоксине (витамин В6) пропорциональна потреблению белка. Вегетарианцы, как правило, потребляют меньше белка, чем не вегетарианцы поэтому у них потребность в витамине В6 меньше..
Таким образом, потребность оценивается в 2 мг / сут. для взрослого человека при высоком потреблении белка, а среднее потребление оценивается в 1,4 мг. / сут.
Для кого ?
Потребность организма в витамине В6 увеличивается:
- Для спортсменов, особенно в случае питания обогащенного белком
- Для беременных и кормящих грудью женщин
- У пожилых людей