Витамин C
Витамин С это водорастворимый витамин. Большинство животных и растений могут самостоятельно синтезировать витамин С, кроме человека. Поэтому мы должны принимать его ежедневно, потому что запас витамина С в организме очень низок.
Витамин К – это жирорастворимый витамин, присутствующий в питании, а также около 80% вырабатывается непосредственно организмом. Существует 2 типа витамина К: витамин К1, который в основном находится в зеленых овощах, и витамин К2, который вырабатывается микрофлорой кишечника.
Основные природные источники витамина K
Источники растительного происхождения : В основном витамин К1 встречается в зеленых овощах, таких как: брокколи, капуста, цветная капуста, шпинат, артишок, кресс-салат, спаржа, фасоль, петрушка, лук-порей, зеленый горошек...
Источники животного происхождения : В небольших количествах присутствует в мясе, яйцах, молочных продуктах, в некоторых фруктах (помидор, грейпфрут, банан, апельсин…), а так же в некоторых злаковых (люцерна, овес, кукуруза), бобовые и картофель…
Другие источники : Витамин К2 в основном вырабатывается бактериями в толстой кишке, а также присутствует в продуктах полученных путем ферментационного процесса (брожения): мисо, соя, сыр, йогурт, рыбий жир…
Свойства витамина К
Витамин К или менахинон способствует нормальной свертываемости крови, а также поддерживает структуру костей и зубов
Рекомендуемая Суточная Норма потребления
Рекомендуется получать 75 мкг/сут. из питания. Исследования по минерализации костей показали необходимость дополнительного приема 45 мкг/сут.
Для кого ?
Потребность в витамине К важна для :
- Новорожденных (особенно у недоношенных детей).
- Младенцы на грудном вскармливании.
- Беременным или кормящим грудью женщинам
- Пожилым людям, особенно после 60 лет.